الطريق الي كندا

كل ما تريد معرفته


    معلومات عامة و أهم المستندات المطلوبة للهجرة الى كندا

    شاطر

    Admin
    Admin

    عدد المساهمات : 24
    تاريخ التسجيل : 11/02/2010

    معلومات عامة و أهم المستندات المطلوبة للهجرة الى كندا

    مُساهمة  Admin في الأحد مارس 20, 2011 4:38 pm

    المستندات المطلوبة بخلاف النماذج الرسمية أهمها ما يلي :

    شهادة تحديد مستوى اللغة الإنجليزية IELTS أو الفرنسية TEF أو كلتاهما.

    السيرة الذاتية بالتفصيل بالإنجليزية.

    شهادات الخبرة العملية لطالب الهجرة وزوجته.

    الشهادات الدراسية (الثانوية العامة – البكالوريوس – الماجستير - الدكتوراة

    للمتقدم وزوجته وأولاده (بالإضافة إلى أي شهادات أو دبلومات أخرى).

    شهادة ميلاد طالب الهجرة وكل المرافقين له.

    وثيقة الزواج لطالب الهجرة وزوجته.

    عدد 8 صور لجواز السفر لكل من طالب الهجرة وكل المرافقين له

    صورة جواز السفر لطالب الهجرة وزوجته وكل المرافقين له

    شهادة من الشرطة (فيش وتشبيه) من البلد الأم (يطلب في المراحل الأخيرة) .

    شهادة من الشرطة (فيش وتشبيه) من بلد الإقامة (يطلب في المراحل الأخيرة) .

    كشف طبي شامل موثق من مستشفى معتمد من السلطات الكندية (يطلب في المراحل الأخيرة) .

    شهادة من البنك بمبلغ يحدد حسب عدد أفراد الأسرة المهاجرة (يطلب في المراحل الأخيرة) .


    عدل سابقا من قبل Admin في الأحد مارس 20, 2011 4:44 pm عدل 1 مرات

    Admin
    Admin

    عدد المساهمات : 24
    تاريخ التسجيل : 11/02/2010

    ما هي متطلبات اللغة ؟

    مُساهمة  Admin في الأحد مارس 20, 2011 4:39 pm



    لتحديد مستواك في اللغة الإنجليزية يجب الحصول على شهادة اختبار تحديد مستوى معترف به في كندا

    مثل IELTS من المجلس البريطاني British Council من أقرب فرع لك يتم الاعتراف بدرجة إتقانك اللغة الإنجليزية

    أوالفرنسية أو كلتاهما عن طريق شهادة تحديد تحديد المستوى من جهات معترف بها من قبل سلطات الهجرة الكندية مثل

    المركز الثقافي الفرنسي الرسمي. أما اللغة الإنجليزية فتحتاج اختبار"آيلتس" IELTS ويتم في المجلس الثقافي

    البريطاني British Council ويكلفك حوالي 200 دولار وعنوان المركز الرئيسي هو www.britishcouncil.org. ويقيس

    الاختبار المهارات اللغوية الأربعة وهي الاستماع والتحدث والكتابة والقراءة (الفهم). الدرجة النهائية لكل مهارة هي 9 درجات

    والدرجة الكلية هي المتوسط العام. ويجب الانتباه إلى أن سلطات الهجرة تحتسب درجات كل مهارة على حدة وليس المتوسط العام

    للمجموع. فإذا استطعت الحصول على أعلى درجة في كل مهارة ستكون فرصتك أفضل في الهجرة.

    درجات"آيلتس" تترجم إلى درجات أخرى خاصة بسلطات الهجرة

    Admin
    Admin

    عدد المساهمات : 24
    تاريخ التسجيل : 11/02/2010

    اختبار الـ " TEF " في اللغة الفرنسية؟

    مُساهمة  Admin في الأحد مارس 20, 2011 4:41 pm

    ما هو اختبار الـ " TEF " في اللغة الفرنسية؟

    إنه أختبار لتقييم اللغة الفرنسية يمنح من قبل CCIP (Chambre de Commerce et d'Industrie de Paris

    / غرفة التجارة والصناعة بباريس) هذه الشهادة صالحة لمدة سنة. وهى تقييم صحيح لمعرفة الطالب باللغة الفرنسية .

    من يمكنه الالتحاق؟

    صمم اختبار الTEF لأي أجنبي غير ناطق باللغة الفرنسية ولا يتطلب أي مؤهل معين أو استعداد .

    ماذا يتضمنه الاختبار؟

    3 اختبارات إجبارية
    القراءة والفهم ( 60 دقيقةً )
    الاستماع والفهم ( 40 دقيقةً )
    التركيبات اللغوية و مفردات اللغة ( 30 دقيقةً )


    الزمن الكلي : ساعتان 30 دقيقةً *

    اختباران اختياريان
    التعبير ( 60 دقيقةً )
    التحدث ( 35 دقيقةً )



    ملحوظة هذه الاختبارات اختيارية .




    الاختبارات الإجبارية :
    هناك مجموع 150 سؤال : 50 سؤالاً للقراءة والفهم, 60 سؤالاً للاستماع والفهم , 40 على المفردات و التركيبات اللغوية.
    في كل جزء من الاختبار, تتدرج الأسئلة في الصعوبة .
    الأسئلة ذات الإجابات متعددة الإحتيار (4 إجابات للاختيار) . وهناك بالطبع إجابة واحده صحيحة.
    لكل اختبار, يجب على الممتحن أن يكتب الإجابات في كراسة الإجابة المخصصة لها, الذي يتم تصحيحه

    بعد ذلك من قبل CCIP (كراسة الإجابة تصحح بواسطة الكمبيوتر).



    الاختبارات الاختيارية :
    قد يختار الممتحن حل أحد الاختبارين, أو كلاهما في نفس الوقت, خلال سنة واحدة بعد الاختبارات الإجبارية .

    التعبير: يتكون الجزء الأول من كتابة قصة باستخدام كتابة قصة باستخدام بصيغة الماضى

    و يتكون الجزء الثاني من الدفاع عن وجهة نظر.
    التحدث : يتكون الجزء الأول من الحصول على المعلومات عن طريق طرح الأسئلة و يتكون

    الجزء الثاني من مناقشة موضوع و الدفاع عن وجهة نظرهم





    Admin
    Admin

    عدد المساهمات : 24
    تاريخ التسجيل : 11/02/2010

    كيف يتم تقييم طلب الهجرة للتصنيف الفيدرالي للعمالة الماهرة بنظام النقاط ؟

    مُساهمة  Admin في الأحد مارس 20, 2011 4:43 pm

    عناصر التقييم بالنقاط:



    01 التعليم ( الحد الأقصى = 25 نقطة)

    شهادة ماجستير أو دكتوراه مع دراسة لا تقل عن 17 سنة أو ما يعادلها = 25

    شهادتين جامعيتين أو أكثر بمستوى بكالوريوس مع دراسة لا تقل عن 15 سنة أو ما يعادلها = 22

    شهادة دبلوم ثلاث سنوات، شهادة تجارية أو مهنية مع دراسة بتفرغ كامل لا تقل عن 15 سنة أو ما يعادلها = 22

    شهادة جامعية لمدة سنتين أو أكثر بمستوى بكالوريوس مع دراسة لا تقل عن 14 سنة أو ما يعادلها = 20

    شهادة دبلوم سنتين ، شهادة تجارية أو مهنية مع دراسة لا تقل عن 14 سنة أو ما يعادلها = 20

    شهادة جامعية لمدة سنة واحدة بمستوى بكالوريوس مع دراسة لا تقل عن 13 سنة أو ما يعادلها = 15

    شهادة دبلوما سنة واحدة ، شهادة تجارية أو مهنية مع دراسة لا تقل عن 12 سنة أو ما يعادلها = 15

    شهادة جامعية لمدة سنة واحدة بمستوى بكالوريوس مع دراسة لا تقل عن 13 سنة أو ما يعادلها = 12

    الشهادة الثانوية = 5



    02 اللغات (الإنجليزية والفرنسية) ( الحد الأقصى للنقاط لهما معا = 24 نقطة)



    اللغة الرسمية الأولى ( الحد الأقصى = 16 نقطة)



    إتقان - لكل مقدرة : الاستماع = 4، القراءة = 4 ، الكتابة = 4، المحادثة = 4 .

    إجادة متوسطة - لكل مقدرة: الاستماع = 2، القراءة = 2 ، الكتابة = 2، المحادثة = 2 .

    أساسي - لكل مقدرة: الاستماع = 1، القراءة = 1 ، الكتابة = 1، المحادثة = 1 .

    دون الحد الأدنى للأساسيات = صفر



    اللغة الرسمية الثانية ( الحد الأقصى = 8 نقاط)

    إتقان- لكل مقدرة: الاستماع = 2، القراءة = 2 ، الكتابة = 2، المحادثة = 2 .

    إجادة متوسطة وأساسية - لكل مقدرة: الاستماع = 1، القراءة = 1 ، الكتابة = 1، المحادثة = 1 .

    دون الحد الأدنى للأساسيات = صفر

    3. الخبرة ( الحد الأقصى = 16 نقطة)



    سنة واحدة= 15

    سنتان = 17

    ثلاث سنوات = 19

    أربع سنوات = 21



    4. العمر ( الحد الأقصى = 10 نقاط)



    21-49 سنة وقت تقديم الطلب = 10

    نقطتين أقل عن كل سنة أكثر من 49 أو أقل من 21



    5. عقد عمل في كندا ( الحد الأقصى = 10 نقاط)

    عقد عمل دائم مصدق من قبل وزارة الموارد البشرية الكندية = 10

    تصريح عمل مؤقت مصدق من قبل وزارة الموارد البشرية الكندية = 10



    6. التكيف ( الحد الأقصى = 10 نقاط)



    المؤهل العلمي للزوجة أو للزوج أو الشريك القانوني :

    ثانوية عامة أو ما يعادلها أو أقل = صفر

    درجة جامعية ودراسة استغرقت 12 سنة على الأقل= 3

    درجة جامعية ودراسة استغرقت 14 سنة على الأقل = 4

    درجة الماجستير أو الدكتوراة ودراسة استغرقت 17 سنة على الأقل= 5

    عمل مسموح به في كندا لمدة لا تقل عن سنة = 5



    دراسة نظامية قبل الثانوية لا تقل عن سنتين في كندا = 5



    عقد عمل في كندا = 5



    عائلة في كندا = 5



    1. ما هي الفئات المختلفة التي يمكن من خلالها الهجرة لكندا ؟

    طبقا لقانون الهجرة الكندي فأن الفئات التي يمكن لها الحصول على تأشيرة الهجرة هي الهجرة العائلية

    و هجرة العمالة الماهرة و هجرة الأعمال.

    Admin
    Admin

    عدد المساهمات : 24
    تاريخ التسجيل : 11/02/2010

    رد: معلومات عامة و أهم المستندات المطلوبة للهجرة الى كندا

    مُساهمة  Admin في الأحد مارس 20, 2011 4:46 pm

    الفئات المختلفة التي يمكن من خلالها الهجرة لكندا ؟

    طبقا لقانون الهجرة الكندي فأن الفئات التي يمكن لها الحصول على تأشيرة الهجرةهي :

    الهجرة العائلية
    هجرة العمالة الماهرة
    هجرة الأعمال.

    Admin
    Admin

    عدد المساهمات : 24
    تاريخ التسجيل : 11/02/2010

    الهجرة العائلية Family Class Category

    مُساهمة  Admin في الأحد مارس 20, 2011 4:49 pm


    يسمح قانون الهجرة الكندي للكنديين والمقيمين الدائمين بكندا بكفالة أقاربهم الراغبين في

    الهجرة إلى كندا وقد حدد قانون الهجرة الأقارب المسموح لهم بالهجرة طبقا لهذه الفئة وهم :

    الزوجة أو الزوج.

    الأبناء (تحت 19سنه أو من هم فوق هذا السن ولكن مازالوا معتمدين بالكامل

    على الأباء بسبب أنهم مازالوا في مراحل التعليم المختلفة أو أسباب أخرى كالإعاقة

    ويشترط ألا يكون الأبناء في هذه الحال متزوجون.)

    الأب ،الأم

    الجد ،الجدة.

    الأخ، الأخت، أبن الأخ أو أبن الأخت، بنت الأخ أو الأخت .

    الأحفاد (تحت سن 19 سنة إذا كان يتيماً و غير متزوج)

    لا بد من توافر القدرة المالية في الكندي أو المقيم الدائم بكندا الذي يرغب في استقدام أقاربه للهجرة تحت هذه الفئة

    Admin
    Admin

    عدد المساهمات : 24
    تاريخ التسجيل : 11/02/2010

    هجرة العمالة الماهرة

    مُساهمة  Admin في الأحد مارس 20, 2011 4:50 pm


    و هذه الفئة هي أكبر نسبة في أعداد المهاجرين إلى كندا حيث يشجع القانون الكندي أصحاب

    المؤهلات العليا (البكالوريوس / الليسانس / الماجستير / الدكتوراه ) و كذا العمالة الفنية ذات

    الخبرة على الهجرة إلى كندا و ذلك لحاجة سوق العمل في كندا إلى خبراتهم و مؤهلاتهم و تخضع

    هذه الفئة إلى نظام اختيار يعتمد على عدد النقاط التي يحصل عليها المتقدم فيما يلي:

    مستوى التعليم

    الخبرة

    اللغة الإنجليزية / الفرنسية

    السن

    مدى القدرة على التكييف مع الحياة في كندا .

    مدى إمكانية توافر عرض عمل للمتقدم في كندا .

    و يمكن للمتقدم للهجرة تحت هذا البند معرفة مدى إمكانية توافر الشروط الخاصة بالهجرة في طلبه

    عن طريق ملأ استمارة الطلب الخاصة بهجرة هذه الفئة Free assessment على هذا الموقع


    Admin
    Admin

    عدد المساهمات : 24
    تاريخ التسجيل : 11/02/2010

    فئة رجال الأعمال و المستثمرين Business category

    مُساهمة  Admin في الأحد مارس 20, 2011 4:51 pm


    تنقسم هذه الفئة إلى ثلاث أقسام :

    ‌أ. المستثمرون : و هم الأشخاص الذين لديهم خبرة سنتين و يمكنهم استثمار مبلغ 400,000 دولار كندي

    مع الحكومة الكندية (و يعاد إليه كامل المبلغ بدون فوائد بعد انتهاء مدة الاستثمار) و على أن

    يكون إجمالي ثروة هذا المستثمر لا تقل عن 800,000 دولار كندي .



    ب. رجال الأعمال / المديرون التنفيذيون Entrepreneurs :
    وهم الشخاص الذين لديهم خبرة سنتين على الأقل في إدارة الأعمال سواء الأعمال الحرة / أو خبرة

    في الإدارة كمديرين تنفيذيين في قطاعات الأعمال المختلفة مع نية تأسيس أو شراء شركة في

    كندا في خلال فترة 3 سنوات من هجرته إلى كندا.


    ج. الأعمال الحرة Self-employed :
    و قد تم تقليص هذه الفئة طبقاً للقانون الجديد بدرجات متفاوتة .

    Admin
    Admin

    عدد المساهمات : 24
    تاريخ التسجيل : 11/02/2010

    رد: معلومات عامة و أهم المستندات المطلوبة للهجرة الى كندا

    مُساهمة  Admin في الأحد مارس 20, 2011 5:08 pm

    يتبع

      الوقت/التاريخ الآن هو السبت ديسمبر 10, 2016 9:09 pm